Вы здесь: Новости Условия и порядок предоставления социального пособия на основании социального контракта
^Вверх
Социальный контракт заключается не чаще одного раза в три года с членом малоимущей семьи, в том числе неполной малоимущей семьи, или малоимущим одиноко проживающим гражданином Российской Федерации, проживающими на территории Ростовской области, имеющими по не зависящим от них причинам среднедушевой доход, размер которого ниже величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения (далее - гражданин), и попавшими в трудную жизненную ситуацию.
Трудная жизненная ситуация - обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно.
Программа социальной адаптации является неотъемлемой частью социального контракта, разрабатывается органом социальной защиты населения совместно с гражданином. Мероприятия программы социальной адаптации направлены на преодоление трудной жизненной ситуации, и включают в себя виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.
В соответствии с условиями социального контракта орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину адресную социальную помощь в виде социального пособия на основании социального контракта (далее – пособие на основании социального контракта), а гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.
Подготовку программы социальной адаптации на период действия социального контракта и заключение социального контракта осуществляют органы социальной защиты населения по месту жительства или пребывания граждан.
Гражданин, претендующий на заключение социального контракта, обращается с письменным заявлением на заключение социального контракта и предоставление пособия на основании социального контракта от себя лично (для одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи в орган социальной защиты населения в котором указываются сведения о составе семьи, о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг в соответствии с федеральным законодательством, о доходах, которые учитываются в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи. Заявление содержит письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи трудоспособного возраста на заключение им социального контракта.
Граждане, не имеющие возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной деятельности, должны самостоятельно декларировать их в заявлении.
Заявление регистрируются органом социальной защиты населения в день его поступления.
Для заключения социального контракта граждане представляют следующие документы:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, в том числе членов семьи, включая несовершеннолетнего ребенка (детей) старше 14 лет;
свидетельства о рождении ребенка на детей в возрасте до 14 лет;
справку о составе семьи по месту регистрации гражданина, в случае если указанные сведения не находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг;
справку (справки), подтверждающую инвалидность, выдаваемую федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, в случае если в семье имеются инвалиды;
документы о заработке гражданина и членов его семьи за три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления.
Орган социальной защиты населения в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления, документов и сведений совместно с заявителем оформляет анкету о семейном и материально-бытовом положении.
На основании анкеты о семейном и материально-бытовом положении разрабатывает программу социальной адаптации на период действия социального контракта, заключает договоры с органами образования, здравоохранения и занятости населения о взаимодействии в части стимулирования активности граждан по выходу из трудной жизненной ситуации путем заключения социальных контрактов. Программа социальной адаптации является неотъемлемой частью социального контракта, устанавливается на срок действия социального контракта и предусматривает обязательные для реализации следующие мероприятия:
поиск работы;
прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
ведение личного подсобного хозяйства;
осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
необходимость лечения, в том числе от алкоголизма и наркомании;
устройство ребенка в дошкольную образовательную организацию;
погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги во избежание выселения в установленном порядке из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма;
установка приборов учета газа.
После разработки программы социальной адаптации орган социальной защиты населения заключает с гражданином социальный контракт.
Социальный контракт с прилагаемой к нему программой социальной адаптации подписывается заявителем и руководителем органа социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина.
Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации. Данный срок может быть продлен органом социальной защиты населения по следующим основаниям: болезнь трудоспособного (трудоспособных) члена (членов) семьи в период действия социального контракта – на три месяца;
стихийные бедствия (ураган, наводнение, засуха, оползни, землетрясение), пожар – на три месяца.
По завершении выполнения мероприятий программы социальной адаптации гражданин, заключивший социальный контракт, в месячный срок предоставляет в органы социальной защиты населения итоговый отчет о ее выполнении.
Размер социального пособия на основании социального контракта определяется как разница между величиной прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения и среднедушевым доходом малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, но не более 60,0 тыс. рублей на одну семью за весь период действия.