^Вверх

shapka

Май 2025
11
Воскресенье
Joomla календарь

foto 2025 04 04 08 49

info Складывающаяся демографическая ситуация ставит перед государством новые задачи, основной из которых является повышение качества жизни граждан в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Паллиативная помощь – это в первую очередь медицинская помощь, и паллиативные больные нуждаются не только в медицинских услугах, но в сохранении и расширении социальных, бытовых, психологических услуг, потребность в которых возникает в связи с тяжелой болезнью.

В этой связи были разработаны подходы к взаимодействию между социальными службами и медицинскими службами по принципу «одного окна».

Совместным приказом Минтруда России и Минздрава России внесены изменения в форму направления гражданина на медико-социальную экспертизу, в которой теперь медицинским учреждением указывается информация о том, что больной нуждается в паллиативной помощи. При этом медико-социальная экспертиза в отношении паллиативного пациента проводится в срок, не превышающий 15 дней.

Оказание социальных услуг в рамках паллиативной помощи, безусловно, требует расширения и более качественного предоставления социальных услуг.

В 2019 году реализация пилотного проекта предусмотрена в 12 регионах: это республики Мордовия и Татарстан, Камчатский и Ставропольский края, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская и Тульская области, г. Москва.

В 2020-2021 годах предусматривается включение в пилотный проект нарастающим итогом 18 и 24 субъектов Российской Федерации соответственно.

В 2022 году в систему долговременного ухода предполагается включить все 85 регионов страны.